Россия сделала важнейший шаг в освоении Арктического региона: дан старт работе круглогодичного терминала для поставок нефти в Европу по Северному морскому пути. Проект не только принесет стране крупные финансовые выгоды он крайне значим для развития транзитного маршрута между Европой и Азией.
Россия первой сумела поставить буровую платформу за Полярным кругом. И первой в истории получила арктическую нефть. Гонка за приоритетное право освоения природных богатств Севера набирает обороты – и выигрывают в ней только лучшие из лучших. Каждая отгрузка нефти – это очень ответственный процесс, многочасовой марафон, экзамен на профпригодность… О людях, работающих на буровой, о постоянных учебных тревогах, а также о том, что такое «зелёная линия» и почему на буровой нельзя носить кольца, рассказывает фильм «Приразломная. Без права на ошибку».
Выдающимся изобретением человечества является нефтеналивной танкер. Танкеры – важные морские суда, которые ежегодно перевозят огромное количество жидких грузов – нефти, кислоты, расплавленной серы и прочее.
Эти морские суда могут быть различных размеров, но среди них есть особый тип – супертанкеры. Это самые большие корабли среди танкеров такого типа. Они могут перевезти за один рейс на 50 процентов больше, чем другие, что позволяет нефтяным компаниям увеличивать свою прибыль и экономить сбережения.
Супертанкеры — порождение научно-технической революции нашего времени. У них не было какого-то конкретного изобретателя и с развитием науки и техники стало возможно их создание. На нефтеналивных танкерах были апробирована продольная система набора корпуса, машинное отделение и все надстройки были перенесены в корму. И самое главное при их постройке началось широкое применение электросварки в судостроении, ставшей впоследствии единственным способом соединения корпусных конструкций из металла.
Один из самых известных супертанкеров Knock Nevis имеет длину 458,45 м, а его ширина 68,8 метров, что бы представить лучше – это примерная ширина футбольного поля. На верхней палубе корабля могли бы разместиться 5,5 футбольных полей. Общие размеры судна больше чем 7-этажный жилой дом.
Вдумайтесь: тормозной путь гиганта составляет 10,2 километра, а диаметр разворота превышает 3,7 километра! Так что среди других судов- этот супертанкер — что слон в посудной лавке.
Другим представителем такого класса морских судов являлся нефтеналивной танкер «Batillus». Он немного меньше по размерам длиной – 414.2 м, шириной – 63 м. А управляли этим кораблем всего 26 человек.
На момент постройки в 1976 году это судно являлось самым большим судном на Земле и самым большим танкером в своем классе и третьим по величине в мире.
Только 8 терминалов в мире в Персидском заливе и два терминала в Европе были способны разместить Batillus.
Можно долго и бесконечно рассказывать о супертанкерах мира. Они исполины синего моря, великаны, поддерживающие современный мир. Только тогда когда каждая часть корабля сделана на славу, они могут занять достойное место среди морских сооружений мира. Скорее всего, пальму первенства в 21 веке перехватят плавучие города – настоящие плавучие города, с жильем, офисами, и всем прочим, что имеется в городе. Некоторые проекты таких судов уже разрабатываются.
Могли ли вы представить, что обычный магнит способен лишить огромный вулкан титула крупнейшего мире, а возможно, и во всей солнечной системе!? Магниты только что стали намного интереснее. Бывшего короля вулканов зовут Массив Таму, и он действительно огромен! Его площадь составляет 310 000 квадратных километров! Для сравнения, это сопоставимо с размером Нью-Мексико, 5-го по величине штата в США.
Раз уж есть длинный список знаменитых вулканов, знакомый нам с начальной школы, почему большинство людей не слышало о МассивеТаму? Ведь предполагается, что он огромный! Дело в том, что спящий гигант не извергался очень, очень долго. Но то, что этот вулкан явно решил выйти на пенсию, не значит, что в нем ничего не происходит. По большей части он является огромным источником магнитных аномалий.
Какое слово приходит вам на ум, когда вы слышите слово «Антарктида»? Ледник, лед, мороз, снег, холодная пустыня и так далее. Но как насчет озера с кипящей лавой, которое прячется глубоко подо льдом? Не совсем логичная ассоциация, верно? Но на самом деле, это очень редкий и необычный феномен, который совсем недавно обнаружили в Антарктиде.
До недавних времен люди знали только о 7 подобных озерах, которые находятся в разных уголках планеты. Но в июле 2019 года ученые обнаружили еще одно, восьмое, лавовое озеро, которое находится как раз в Антарктиде. И хотя это не самое большое озеро в мире, его размер все равно потрясает, потому что его диаметр варьируется от 90 до 210 м.
Тайм-коды:
Насколько горячее это озеро? 1:55
Почему его открыли совсем недавно 2:32
Что такого необычного в лавовом озере на Маунт Майкл? 3:48
Лавовое озеро в Демократической Республике Конго 6:04
Почему там нужно вести себя осторожно 6:26
Катастрофа 1977 года 6:53
Лавовое озеро в самом холодном месте на Земле 7:49
Исчезнувшие лавовые озера 8:53
#вулканы #антарктида #adme
Краткое содержание:
— Еще в 1990-х годах были обнаружены странные тепловые аномалии вокруг кратера вулкана. К сожалению, в те времена четкость фотографий еще была недостаточно высокой, чтобы доказать наличие лавового озера.
— Лавовое озеро Антарктиды находится в кратере действующего вулкана Маунт Майкл на маленьком удаленном Острове Сондерс в Южной Атлантике.
— Одна из причин, почему лавовое озеро Антарктиды было открыто совсем недавно, кроется в его удаленном местонахождении.
— Как бы то ни было, если бы не спутниковые снимки высокого разрешения, ученым потребовалось бы еще очень много времени, чтобы обнаружить это лавовое озеро. До этого они только знали, что на острове Сондерс существует тепловая аномалия.
— Сотни вулканов извергаются, а лава собирается в небольшие озера или лужи расплавленного камня. Оказывается, дело в том, что через несколько недель или даже дней эта лава застывает и становится твердым камнем.
— Диоксид серы и углекислый газ постоянно поддерживают высокую температуру внутри кратера, из-за чего лава сохраняет свое жидкое состояние.
— С 1882 года Вулкан Ньирагонго извергался целых 34 раза! Кроме того, некоторые из этих извержений не заканчивались в течение многих лет.
— Кроме того, с этим вулканом нужно быть очень острожным. Он выделяет чрезвычайно ядовитый углекислый газ, который выходит прямо через трещины в земле.
— Вулкан Эребус находится в самом холодном месте на Земле, и все же в нем есть лавовое озеро, которое еще иногда выбрасывает вулканические бомбы, то есть горящие комки лавы.
— Интересно, что у Эребуса есть свое собственное расписание. Он выпускает облако газа каждые 5–18 минут.
— Что до вулкана Килауэа на Гавайях, то это один из самых активных вулканов в мире, и раньше в нем было сразу два озера.
— Эти озера долго оставались жидкими, пока однажды не исчезли в 2018 году.
Вебинар издательства «Просвещение» (12.09.2018)
Тема: Космические угрозы Земле
Лектор: Сурдин Владимир Георгиевич, кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ), член Международного астрономического союза, член Бюро Научного совета РАН по астрономии, почетный работник образования г. Москвы
GU_PROG_RIDDDLE — промокод до конца октября 45% на все факультеты направления «Программирование»
Активировать промокод нужно по ссылке — geekbrains.ru/link/tLGnsn
Мировой океан покрывает более 70 % поверхности планеты. В нем содержится 97 % всех запасов воды. Здесь также много необъяснимого: красные приливы, звуковые аномалии, странные обитатели глубин… Но удивительнее всего, пожалуй, что в Атлантическом океане есть свои черные дыры.
Гравитационное поле черной дыры настолько мощное, что, если в нее угодит любой объект, он уже не сможет оттуда выбраться. Это касается даже лучей света! Океанские черные дыры такие же мощные, как и их космические собратья. Но как же они устроены?
«Верные друзья» — кинокомедия Михаила Калатозова по одноименной книге Александра Галича. Фильм о путешествии, настоящей Одиссее, предпринятой тремя верными друзьями средней упитанности и средних лет. Когда-то давно на одной из московских окраин жили три товарища: Сашка — «Кошачий барин», Борька — «Чижик» и Васька — «Индюк». Прошли годы. Чижик стал известным московским хирургом Чижовым, Сашка — профессором-животноводом Лапиным, Васька — академиком архитектуры Нестратовым, работающим на строительстве первых высоток столицы. Вспомнив данное давно друг другу обещание, верные друзья отправляются на бревенчатом плоту в плавание вниз по реке и претерпевают множество приключений…
Режиссёр: Калатозов Михаил
Сценаристы: Галич Александр, Исаев Константин
Композитор: Хренников Тихон
Оператор: Магидсон Марк
Художник-постановщик: Пархоменко Алексей
В ролях: Меркурьев Василий, Шагалова Людмила, Чирков -, Саранцев Юрий, Борисов Александр, Гриценко Лилия, Геника-Чиркова Л.
Комедия «Московская Пленница» Русские фильмы, комедии, кино онлайн.
Двадцатипятилетний провинциальный парень Коля приезжает в Москву к своему дяде. Ему нужно как можно быстрее отдать долг, который висит на нем с прошлого места работы, он готов работать каждый день. Точнее, каждую ночь. Так как дядя устраивает племянника ночным сторожем на… кладбище. Новый сторож приступает к первому дежурству, но к тому, что происходит на кладбище, когда стемнеет, он оказывается не готов. А впереди еще не одна ночь, и Коле нужно сделать выбор: разобраться с таинственными гостями или сбежать.