Алексей Водовозов рассказывает про грипп и антибиотики.
На улице немного потеплело, а в Москве в метро ходят в масках.
Мы пригласили Алексея Водовозова, военного врача (бывшего) и научного журналиста (настоящего), чтобы узнать побольше о «простудах», эпидемии гриппа, и что вообще с этим делать.
Речь была про всё: сначала о «простудах», потом об ОРВИ, потом о гриппе. Ну а о гриппе всё, что известно на сегодня: откуда взялся, чего такой дерзкий, почему против него до сих пор нет ни лекарств нормальных, ни профилактических мер с адекватной защитой. Ну и небольшой обзор — что против гриппа работает, что не работает, почему и как с этим дальше жить.
PS: Снять видео удалось только на телефон, и только первые полтора часа.
Получить подарки в World of Warships — wo.ws/3b0Vqe6
(Подарок: японский Премиумный эсминец Тачибана Лима, 30 дней премиума, 1000 Дублонов, 1 млн Серебра. Важно! выдается после регистрации нового аккаунта)
Описание:
В декабре 2019-го человечество столкнулось с одной из таких болезней, и до сих пор ведет бой шаг за шагом отвоевывая у этого зверя позиции. Коронавирус как его изначально прозвали 2019-nCov поразивший в конце ноября 19-го года Китай буквально за пару месяцев смог распространиться на более чем 20 стран мира и заразить более 100 тысяч человек.
Никто не знает сколько это ещё будет продолжаться и самое главное сколько ещё жизней унесет эта зараза. Но одно мы знаем точно, этот вирус можно взять под контроль, изучить его повадки, вывести закономерности его поведения и в следующий раз когда он придет — дать достойный отпор.
Но для этого нам нужны прецеденты, нам нужны схожие исторические события, отталкиваясь от которых мы можем сделать выводы. И у нового коронавируса есть такой брат-близнец, глядя на которого можно спрогнозировать его поведение и понять в какую сторону стоит двигаться. Этот брат близнец вирус, который в 2002-2003 годах вызвал очень схожую по этиологии вспышку, которая смогла не просто распространиться на огромное количество стран, но и принесла в эти страны смерти, много смертей. Этот коронавирус вызывал схожую как по симптомам так и по распространению болезнь, так называемую атипичную пневмонию или Тяжелый Острый Респираторный Синдром. В дальнейшем я буду именовать его официальным названием, которое ему присвоила всемирная организация здравоохранения — SARS (или, если перевести аббревиатуру на русский, ТОРС).
О нем сегодня и поговорим, как он смог достичь таких высот, сколько людей смог погубить и откуда пришел и самое главное какие выводы смогло сделать человечество из ошибок, которые мы допустили тогда.
ДИСКЛЕЙМЕР:
Я не медик и у меня нет медицинского образования, поэтому прошу вас, если вы заметите в ролике ошибки, все подробно описать в комментариях. Давайте продуктивно подходить к моим ошибкам :) Спасибо за содействие.
Фильм создан совместно с пресс-бюро Службы внешней разведки РФ. Благодаря 30-летней работе Кима Филби на разведку СССР мир стал таким, каким мы знаем его сегодня. Филби отметился почти во всех эпохальных событиях первой половины ХХ века, главное из которых – победа союзников над фашистской Германией. Среди десятков операций — передача данных, которые позволили советским войскам одержать победу на Курской дуге. Многие геополитические процессы после 1945 года — результат переданной разведчиком информации о политических планах Великобритании и США.
Отражение фигуры Филби в судьбах мира, подробности, детали и последствия самых крупных его операций – в нашем «шпионском детективе». В фильме использованы мемуары Кима Филби «Моя тайная война». Вдова разведчика Руфина Пухова-Филби впервые рассказала о ранее неизвестных обстоятельствах жизни разведчика номер один. Руфина Пухова и Ким Филби познакомились в 1971 году. Руфине – 38, Киму – почти 60. Еще в 1967 году в «Известиях» вышла статья «Здравствуйте, товарищ Филби», которая на Западе произвела эффект разорвавшейся бомбы — сомнений, где скрывается супершпион КГБ, таинственно исчезнувший из Бейрута в 1963-м, больше ни у кого не осталось! Но кем Филби был на самом деле, Руфина узнает позже, уже после свадьбы…
Еще в 1934 году выпускник кембриджского Тринити-колледжа Ким Филби был завербован советским разведчиком Арнольдом Дейчем. В 1936-м он в качестве свободного журналиста едет в Испанию, в войска генерала Франко. Через несколько месяцев Филби привез в Лондон большую испанскую статью. Отнес в «Таймс», и — повезло – его сразу взяли в штат. Он умело скрывает свои истинные чувства — видимо, так умело, что генерал Франко даже наградил его орденом! Вскоре его принимают на работу в разведку SIS. Так Филби становится двойным агентом. В конце войны он возглавляет отдел SIS, занимающийся советской и коммунистической деятельностью в Великобритании.
За время работы Филби передал советской разведке тысячи бесценных документов. Кстати, он единственный в мире имел высшую государственную награду за заслуги в разведке от двух разных государств. В 1945 году он получил орден Британской империи от короля Георга VI. В 1947-м — орден Красного Знамени от Сталина. Многие операции Филби проводил с членами «Кембриджской пятерки» — группы, в которую входили его коллеги, также завербованные советской разведкой.
Подозрение в предательстве интересов Великобритании падает на Филби, когда информация о западном ядерном проекте попадает в
Сегодня мы с вами узнаем что из себя представляет жизнь в Голландии, как переехать в Нидерланды, условиях работы для иммигрантов, получения ВНЖ и гражданства, а также менталитете местных жителей. И, конечно же, будем знакомится с Амстердамом и увидим его не с туристической стороны, а глазами людей, которые сюда переехали.
♥️Кстати, чтобы первыми узнавать о новых видео и конкурсах – подписывайтесь на мой Инстаграм: bit.ly/2oD5lQt
▶ ГЕРОИ ВЫПУСКА
① Евгений Латышев: 35 лет, из которых 18 он живет в Голландии. Еще в подростковом возрасте он переехал в Амстердам с семьей. Ему очень помог получить внж в Нидерландах тот факт, что он получил здесь образование.
② Тата Помуран живет в Амстердаме вот уже 5 лет. Сначала в Амстердам переехал ее будущий муж, он сделал ей предложение и после свадьбы Тата окончательно уехала к нему.
▶ КАК ПЕРЕЕХАТЬ В НИДЕРЛАНДЫ: ВНЖ И ГРАЖДАНСТВО
Женя рассказал нам о легальных и нелегальных способах эмиграции в Голландию. Женя предупреждает, что ехать в Амстердам и надеяться найти работу и жилье уже на месте – неправильное решение. Среди легальных способов он отмечает иммиграцию по рабочему контракту, чаще всего это актуально для IT-специалистов. Также есть такие варианты, как переезд в Нидерланды с целью открытия бизнеса и, конечно, всегда можно получить гражданство через брак :)
Чтобы получить гражданство в Голландии нужно для начала приехать сюда на год и получить вид на жительство при помощи одного из вышеуказанных вариантов. Потом продлить его, а спустя 3 года будете иметь право запросить постоянный вид на жительство, который почти не отличается от гражданства. Претендовать на гражданство можно прожив в стране 5 лет.
▶ РАБОТА В ГОЛЛАНДИИ
Тата рассказала нам о налогообложении и средних зарплатах, специфике жизни в Нидерландах, что нужно для открытия бизнеса. Тата отмечает, что очень важно как можно раньше начать учить голландский язык.
▶ МЕНТАЛИТЕТ ГОЛЛАНДЦЕВ
Женя рассказал мне, что для голландцев очень характерна сдержанность, а спонтанность – это точно не о них. Голландцы планируют все. Тата же отмечает то, что голландцы довольно расслаблены – у них с детства есть банковский счет, на котором к 18 годам собирается достаточно хорошая сумма денег. Они могут себе позволить действительно наслаждаться жизнью и путешествовать. О семье голландцы задумываются к 30-ти годам, а к этому времени строят карьеру. Отметил, что это улыбчивая и доброжелательная нация. Тата и Женя рассказали нам о различии в в менталитете голландских мужчин и женщин.
Ну что, погнали знакомиться с этой удивительной страной!
Имя нашей первой героини вам наверняка хорошо знакомо. Это писательница, певица, общественный деятель, а сейчас – культурный дипломат в посольстве Украины во Франции – Ирена Карпа.
Впервые она приехала в Париж после третьего курса университета, но любви с первого взгляда не произошло. Позднее побывала здесь уже в более взрослом возрасте, а в 2015 году, после смены украинского правительства, переехала во Францию по работе – на должность первого секретаря по вопросам культуры в украинском посольстве в Париже. Ирена расскажет нам, как прошла ее иммиграция во Францию и как адаптировались дети после переезда, в чем особенности французского менталитета, почему в Париже у нее нет ощущения свободы и чувствует ли она себя местной. Ирену и правда можно слушать бесконечно – смотрите сами и убедитесь в этом!
Кстати Ирена ещё и раскроет нам две вкусные точки на карте Парижа:
▹ Berthillon – место с самым вкусным мороженым в Париже?
▹ MiVaMi – место, где готовят вкуснейший фалафель.
Вторая наша героиня – Регина, из Одессы и она уже 14 лет как эмигрировала во Францию. Она приехала сюда изучать кинематограф, а в итоге осталась жить в Париже. У нее я постараюсь выяснить почему же Париж считается самым романтическим городом мира. Регина расскажет о жизни и учебе в Париже, о своем переезде и, конечно, о том, как можно переехать во Францию на пмж. Среди основных способов Регина обозначила такие:
▹ переезд по учебе,
▹ вид на жительство для талантливых и компетентных,
▹ рабочий контракт,
▹ вид на жительство по браку,
▹ коммерческий вид на жительство.
Ещё узнаем почему Рынок Красных Детей так странно называется, как проходила ее адаптация по приезду и что общего у одесситов и парижан и еще массу полезного об иммиграции во Францию.
☝ АНОНС
И последнее, но не менее важное – уже совсем скоро у вас будет отличная возможность вживую познакомится с Иреной. 29 сентября в Днепре на Книжном фестивале Book Space состоится лекция Карпы «Ірена Карпа: як із панк-зірки стати дипломаткою і не втратити себе» и концерт группы Qarpa. Подробнее можно прочесть здесь: bookspacefest.com/Home/Program
Думаю вы уже достаточно заинтригованы! Погнали смотреть выпуск и наслаждаться атмосферным Парижем.
#Франция #Париж #Экспаты
✔ Рекомендую посмотреть на TripMyDream:
Поиск дешевых авиабилетов Киев — Париж: bit.ly/2JsuNQZ
Путеводитель по Парижу – bit.ly/2upJ8J6
Париж: полное руководство для поездки – bit.ly/2Q2gplM
3 дня в Париже: маршрут от гида – bit.ly/2xCP0jU
Орёл и Решка. Чудеса света (Heads and Tails. Wonders of the World) на Водопадах Игуасу (Iguazu Falls). Водопады Игуасу — комплекс из 275 водопадов на реке Игуасу, расположенный на границе Бразилии, Аргентины и Парагвайя. И когда мы говорим «водопады» мы имеем ввиду огромную водяную мощь, пред которой Ниагарский водопад кажется безобидный ручейком. Мы решили осмотреть это чудо света получше, поэтому один ведущий отправился на аргентинскую сторону, а второй — на бразильскую. Таким образом, за два дня удалось собрать в копилку в два раза больше приключений: мы заглянули в Глотку дьявола; искупались под водопадами; прыгнули с парашютом над самой большой дамбой в мире Итайпу; познакомились с первооткрывателями водопадов Игуасу — племенем Гуарани и насладились компанией милых пернатых созданий — птички колибри и розового фламинго.
Сантьяго — это столица вытянутой вдоль Тихого океана страны под названием Чили. Это далекий и незнакомый город за экватором, в котором кажется всё не как у нас. Там на юге холодно, а на севере — тепло. Там апрель — это середина осени. Там на небе — совсем другие звезды. Теперь на эти чудеса можно смотреть в HD-качестве!
Первая лекция курса «Путешествие в микромир с физиком-теоретиком» (http://arhe.msk.ru/?tribe_events=курс-путешествие-в-микромир-с-физико) состоялась 15 февраля 2019 года. Лекции курса идут раз в неделю по пятницам в 19:30.
В первой лекции курса мы поговорим о том, как возникла современная картина микромира, начиная от атомов и молекул и кончая кварками и лептонами; какие экспериментальные данные лежали в основе этой картины, каков современный взгляд на основные составляющие материи и силы действующие между ними.
Лектор: Дмитрий Игоревич Казаков — доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Лаборатории теоретической физики им. Н. Н. Боголюбова.