arcon.md — Проектируем
Мы на борту новейшего авианосца США, отправляющегося в первое плавание. Узнайте, как обеспечивается слаженная работа всех систем этого плавучего города, от питания тысяч членов экипажа, до уникального метода утилизации отходов.
В долине реки Куры, рядом с селом Ростовановским на высоких столбах стоят металлические исполины. Тракторы, комбайны, танки, памятники святым. Для жителей соседних регионов это одна из популярных достопримечательностей, почти неизвестная в других частях России.
Музей под открытым небом создал бывший председатель колхоза. При нём местное объединение землевладельцев было одним из богатейших и крупнейших на Ставрополье. После болезни председателя колхоз «Ростовановский» пережил упадок. А памятники остались без присмотра.
Формально музей никому не принадлежит. Металлические исполины медленно покрываются ржавчиной.
Когда Пётр I задумывал, что жизнь новой столицы будет неразрывно связана с водой – вряд ли он рассчитывал, что дело ограничится прогулками по рекам и каналам на речных трамвайчиках.
В Петербурге есть ряд смельчаков, которые, несмотря на бытовые и бюрократические сложности, построили себе дома прямо на воде!
— Что подтолкнуло людей оставить квартиры «на суше»?
— Как они решают сложности с подводом коммуникаций и оформлением документов на дебаркадер?
— Сегодня – закат, завтра – рассвет. Вечером – лес, утром – поле. Каково это – каждый день менять себе вид из окна?
«Другой Петербург» — авторский документальный проект Алексея Чечёткина.
Мы употребляем её каждый день на завтрак, обед и ужин. С ней все становится вкуснее. Путь соли от Баскунчака до фасовочного цеха в этом выпуске.
Подпишись на «Наука 2.0»: www.youtube.com/c/naukatv?sub_confirmation=1
Самый простой продукт, который только можно себе представить, это поваренная соль. Мы употребляем его каждый день на завтрак, обед и ужин. С ней все становится вкуснее. Согласитесь, самый обычный огурец без соли — уже не то! Алексей Вершинин проследил путь соли от самого озера Баскунчак до фасовочного цеха и теперь со знанием дела может утверждать, что она не так проста, как кажется!
Нас окружает множество простых вещей – например, скрепка, пробка, газета или пластиковый стаканчик. Но простые они только на первый взгляд. Производство каждой такой «простой вещи» — процесс, требующий знаний и опыта тысяч людей. О том, как создаются маленькие вещи, — в авторской линейке документальных фильмов Алексея Вершинина.
Официальный канал «Наука 2.0».
Научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки: человек, техника, технологии и космос. Специальные проекты и программы.
«Наука 2.0» – канал для тех, кто интересуется настоящим и хочет знать, каким будет наше будущее.
Большинство зрителей даже не представляет, что такое современная наука и над чем сегодня работают ученые всего мира. Наша основная задача – рассказывать о значимых изобретениях, технологиях и открытиях. Ведь в 21 веке развитый интеллект, эрудированность и способность к нестандартному мышлению — настоящий ключ к успеху.
ИСТОРИЯ МАТЕМАТИКИ. Язык Вселенной от BBC.
Документальный фильм с английскими субтитрами.
Познакомившись с фундаментальной математикой в нашей жизни, Маркус дю Сотой исследует математику Древнего Египта, Месопотамии и Греции.
В Египте он раскрывает использование десятичной системы, основанной на десяти пальцах руки, в то время как в бывшей Месопотамии на двох руках считали до 60.
В Греции он рассматривает вклад некоторых из гигантов математики, включая Платона, Евклида, Архимеда и Пифагора, которому приписывают начало преобразования математики из инструмента для подсчета в аналитический предмет, который мы знаем сегодня.
Хронология истории математики:
3:09 — Первые признаки математики можно найти в Древнем Египте
10:15 — Египет: папирусная справка и практическая математика
13:22 — Египет: Круги, игра Манкала и Пи.
15:47 — Египет: Пирамиды — чудеса мира, симметрия и золотое сечение
21:19 — Вавилон: математика — это школа.
23:25 — Вавилон: расчет на пальцах — шестидесятеричная система счисления.
27:00 — Вавилон: Вавилонский календарь и нуль.
28:46 — Вавилон: квадратные уравнения для сельского хозяйства.
31:25 — Вавилон: Страстные игроки — Игривая математика
33:07 — Вавилон: вавилоняне — первооткрыватели прямоугольного треугольника.
37:11 — Месопотамия: греки и сила доказательства.
39:06 — Греция: Пифагор и его знаменитая теорема.
45:42 — Греция: Академия Платона.
47:28 — Александрия: Евклид и его аксиомы математики.
51:04 — Александрия: Архимед и открытие значения Пи.
54:40 — Александрия: Ипатия — изобретательная женщина-математик и трагическая жертва.
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!
Чудовищная снежная лавина, поглощая и уничтожая все на своем пути, обрушивается на замкнутый в кольце гор город. Разрушается мир, создававшийся многими поколениями, обрываются жизни, ломаются судьбы, снег окрашивается в цвет крови погребенных заживо людей.
При виде несущейся со скоростью локомотива бурлящей стены кажется, что на спасение нет ни одного шанса. И только отвага и мужество помогут героям фильма остаться в живых и вырваться из сковавшего город снежного плена.
В главных ролях:
Томас Ян Гриффит
Кэролин Вини
Р. Ли Эрми
Си Томас Хауэлл
Джон Эштон
#FILM
#КИНО
#ФИЛЬМЫ