Сообщения о пожарах на территории России все еще занимают первые строчки в новостях. После летних катаклизмов вторая волна пожаров принялась опустошать Рязанскую область, огненная стихия покатилась по Нижнему Поволжью, загорелись уникальные леса Алтая, сотни людей остались без жилья.
Авторы фильма подводят итоги горящего лета и начала осени, размышляют о том, сделаем ли мы все – и власть, и общество — правильные выводы, чтобы еще раз не оказаться в подобной ситуации.
Начиная с июля, на территории России полыхало более 30 тысяч очагов пожаров, лес уничтожен на полутора миллионах гектаров. С чем это сравнить? Это больше, чем территория Ирландии – со всеми ее природными ресурсами. Чтобы восстановить леса, подобные тем, которые погибли в центральной России и на Алтае, нужно 150 лет. Необходимо построить дома погорельцам, восстановить выгоревшие поля и степи — это глобальные, но очевидные задачи. Чтобы их решить, нужно ответить на болезненные вопросы и срочно принять меры, которые сделают страну менее уязвимой перед природными стихиями.
Почему вспыхнуло Поволжье? Ведь с начала введения ЧП во все регионы были разосланы директивы МЧС: что нужно обязательно сделать. В деревне под Волгоградом, куда огонь еще не добрался, пятнадцать лет тому назад была пожарная машина. Куда она делать теперь, деревенские жители не знают. «Если загорится, только из райцентра можно помощи дождаться. А оттуда ехать 40 минут, все уже сгорит». Неужели нужно дождаться печальной славы деревень Нижегородской, Воронежской и Алтайских областей, выгореть дотла и попасть на заметку премьер-министру, чтобы привлечь внимание местных властей?!
Авторы фильма возвращаются к истории «погорельцев» — жителей деревень Верхняя Верея, Масловка — и рассказывают о том, как идет строительство домов для пострадавших.
2010 год по злой иронии судьбы в мире назван годом сохранения биоразнообразия лесов. Кто ответит за столь болезненные для народного хозяйства и здоровья людей последствия? Президент России Дмитрий Медведев поручил подготовить поправки в законодательство для более эффективной охраны лесов. Он также предложил ввести персональную ответственность чиновников за потери от пожаров и пообещал радикально изменить Рослесхоз в случае, если ведомство не проведeт работу над ошибками.
Конечно, леса – это общее достояние, общее богатство, но для каждого гражданина еще более важным является неприкосновенность его жилья. Сейчас в России готовится закон об обязательном страховании жилья. В царской России, если на загоревшемся доме не было таблички «застрахован от пожара», дружина разворачивалась и уезжала. Логика простая: если тебе не дорог твой дом, то почему он должен быть дорог пожарным?
Кроме того, сейчас готовится закон, работающий во всем мире: закон о добровольных пожарных дружинах. Это будут и дружины «с отрывом от производства» — при предприятиях — и волонтеры, которые будут получать вознаграждение и благодарность соседей.
Это наша общая беда, общая ответственность — вот вывод, который нас заставила сделать вырвавшаяся из-под контроля огненная стихия. Речь идет о формировании нового общества – ответственного, неравнодушного, отвечающего за свои поступки.
Дайвинг в Красном море Шарм-Эль-Шейх рядом с рифом отеля ALBATROS AQUA BLU RESORT 4 с участием кораллов и местный рыб каранксов, баракуд, скатов и много другого.
Ссылка на мой канал www.youtube.com/channel/UC4OxKk6l8d7kqoYjQJgkuew?disable_polymer=true
Всем приятного просмотра.
Тысячи людей на Байкале остались без работы и без права на свои земли. Так было ещё до коронавируса, так что после снятия ограничений жизнь в далёкой Сибири не станет легче. Людям, живущим на берегу Байкала, почти ничем заниматься нельзя: ни промыслом, ни ведением хозяйства, даже хоронить людей теперь нужно в другом месте. Уникальную флору и фауну Байкала защищает федеральный закон, на обочине которого остались десятки тысяч людей. Безработица, загадочные смерти из-за выгодных земель, средневековый быт без электричества. Как живут люди в одном из самых живописных мест на Земле.
* Материал был снят до начала ограничительных мер, связанных с коронавирусом
Life – первый по срочным новостям! Эксклюзивные видео по самым главным темам дня, прямые включения с мест событий, топовые ньюсмейкеры в студии – главные особенности Life
О фильме: Энергичная Катерина Васильевна, по прозвищу Катвас, привыкла всё решать сама — и за себя, и за свою дочь Галю. Но однажды монархия рушится – Галя влюбляется в простого парня и выходит за него замуж. Молодожены пытаются ужиться в одной квартире с Катериной Васильевной, но семейное гнездо сложно сохранить, когда тёща – командир. Катвас цепляется за любую возможность, чтобы избавиться от чужака…
Сотрудники скорой помощи в Костроме катастрофически перегружены: за сутки одна бригада выезжает на 25-30 адресов, врачи и фельдшеры не успевают есть и спать, передвигаясь с одного вызова на другой и получая от 3 до 4 тысяч рублей за одну смену. Чтобы эта работа хоть как-то себя оправдывала, почти все работают в режиме “сутки через сутки”. Те, кто недоволен таким положением дел, уехали на заработки в Москву, где им платят в пять раз больше. Из 30 врачей, оставшихся на станции в Костроме, только четверо – не пенсионеры.
Причиной, которая держит на работе, медики называют чувство эйфории, возникающее, когда спасаешь человеку жизнь. Но это происходит редко – большая часть вызовов не требует экстренной помощи: в большинстве случаев люди вызывают “скорую”, когда не могут быстро попасть в поликлинику или вызвать участкового врача, социального работника или психолога. Около половины вызовов – повышенное давление, почти столько же – алкогольное опьянение и его последствия.
Двое суток с сотрудниками «скорой» – срез всех главных социальных проблем крупного города: плохая медицина, бедность, алкоголизм, наркотики, одиночество.
Врачи, фельдшеры и их пациенты – в фильме Юлии Вишневецкой, Кирилла Сынкова и Максима Пахомова «Скорая».
Подпишитесь на канал «Документальное кино Радио Свобода» goo.gl/DjmsWM
Включите уведомления о новых видео канала (нажмите на значок колокольчика)
В этом выпуске программы «Военная приемка» — продолжение уникальной экспедиции Министерства обороны в Арктику. 26 человек на 6 вездеходах отправились в длительное путешествие по льдам замерзшего моря. Путь из поселка Тикси к одной из самых северных российских военных баз – на острове Котельный, военные и инженеры проделали на вездеходах, самый легкий изкоторых весит около 3 тонн, самый тяжелый – 80! Это первый подобный марш-бросок в истории. И только в этой программе, вы увидите, как он проходил. Арктическая пурга, промоины во льду, торосы, срочный ремонт при 40 градусах мороза и северное сияние, — это лишь малая часть того, с чем столкнулись участники исторического путешествия.
Как живут люди в стране, если на улицу здесь можно выходить только с тем, что ты готов отдать мужикам, что попросят. Сегодня мы побываем в районах, где 30 холодных в день – это норма.