В пожарной части Денис Колосов сталкивается с враждебным отношением коллег. Токарев приходит к Колосову-старшему и пытается выяснить, причастен ли тот к поставке некачественного медицинского оборудования к ним в часть. В это время спасателям поступает вызов: в результате ДТП загорелась машина. Пожарные прибывают на место аварии, и Антон просит Дениса ничего не предпринимать без приказа, однако тот не слушается и ставит под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь Токарева.
Начало осени, заброшенная сельская местность, средняя полоса России. Местный житель Михаил выезжает на охоту и становится невольным русские фильмы свидетелем того, как в лесу трое пытаются убить четвертого, Андрея. Михаил помогает Андрею спастись, и вместе боевики они спасаются бегством от преследующих их головорезов. Так абсолютно разные люди вынуждены отправиться вместе в длинную и опасную дорогу, на сериалы протяжении которой они постоянно конфликтуют. Но жизнь расставит все по своим местам, заставив драма героев понять, кто же они на самом деле.
Студия Центрнаучфильм (ЦНФ)
Режиссер: Ушаков А.
Авторы сценария: Викулина В.
Операторы: Белов И., Боярский Г.
Аннотация
В фильме рассказывается о причинах возникновения лесных пожаров, подробно рассматриваются виды пожаров и способы борьбы с ними. Фильм снят по заказу ЦНИИТЭИ Государственного Комитета по лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству при Госплане СССР.
Главные темы Стихийные бедствия | Спецслужбы
Чужим здесь не рады. И это оправдано. Нервы у жителей деревни Тихонова Падь на пределе. Вторые сутки без сна и отдыха они пытаются отбить свои дома у огня. Стихия движется на населённый пункт сразу с трёх сторон.
— Уже позвонили нам с Усть-Балея, сказали, что на деревню идёт у вас огонь. Вроде как исправляется ситуация, а вроде как и нет. Мы не знаем, чего ожидать, погорим, не погорим.
Ситуация осложняется буквально с каждой минутой. Зарево видно уже за ближайшим к домам пригорком. Минувшей ночью в Тихоновой Пади провели первую эвакуацию. Всех детей увезли в соседнюю деревню Ширяева. Утром вернули, к обеду вновь начали эвакуировать. Расстаются без слёз — на это нет времени.
— Быстрей, быстрей, ребятишки.
— Можно сюда сесть?
— Залазь, залазь, залазь.
В деревне всего 300 жителей, большая часть — старики. Им эвакуироваться попросту некуда, да и незачем.
— С мужем я, дети, у меня одна — в городе, одна — в Усть-Уде, один — на кладбище.
Но даже до святого огню нет никого дела. Спустя час после второй волны возгораний стихия вплотную подобралась к местному кладбищу. От дымки становится трудно дышать. В деревню приезжают первые машины скорой помощи.
ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Худшие опасения подтвердились. Пожар почти дошёл до деревни. Остаётся буквально несколько километров. Ухудшает ситуацию то, что огонь верховой, а ветер штормовой, примерно 20-25 метров в секунду».
В самом эпицентре пожара работают сотрудники лесной охраны и добровольцы… В общей сложности 6 человек. Кустарно — стареньким трактором создают минерализованную полосу. Не помогает. Решаются на отчаянный шаг — встречный пал.
Работать в эпицентре уже невозможно. Дымка беспросветная, но медлить нельзя. Внизу жители идут на крайние меры, заранее проливают свои дома водой из местного ручья. Те же, кто отчаялся, грузят бытовую технику, мебель и уезжают.
Те же, кто не в силах отстоять свой дом, просто наблюдают за тем, как огонь метр за метром пожирает их родную землю.
— Я сколько живу, такого не видывала!
На миг надежду подарил звук пролетающего вертолёта. Воздушная машина сделала круг над погибающей деревней и растворилась в дымке. «Галлюцинация от гари,» — шутят местные сквозь слёзы. Но помощь всё-таки приходит. С земли.
Несколько боевых расчётов из Иркутска разъезжаются по деревне и заступают на боевое дежурство. Пожар не тушат. Ждут, когда огонь подойдёт сам. Тем временем от стихии до домов остается не больше 100 метров.
Но неожиданно огонь стих. Косогор оказался стихии не под силу. Приехавшие из Иркутска спасатели не проронили ни капли казённой воды, но на дежурство всё-таки остались.
ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Нам бы очень хотелось завершить эту историю хеппи-эндом, но пока не получится. Да, деревню сегодня отстояли, но вокруг до сих пор полыхают пожары. И ближайшая ночь для жителей явно будет неспокойной. Ну, а мы продолжим следить за ситуацией».
Год выпуска: 1997
Страна: Италия — Франция — Германия
Продолжительность: 3 серий
Режиссер: Энцо Г. Кастеллари
В ролях: Энтони Делон, Стефан Фрейсс, Клаудиа Кардинале, Ариэль Домбаль, Витторио Гассман, Джулиано Джемма и др.
Когда в пустыне Сахара разбился вертолет, на борту которого находился инженер Марсель Дювивье со своим маленьким сыном, в живых чудом остался только ребенок. Эмир Тафуд, у которого не было собственных сыновей, назвал мальчика Беном, воспитал его как родного сына и назначил своим наследником. Но Бен, когда ему исполнилось 25 лет, решил узнать, кто его настоящие родители. Приехав в Монте-Карло, он нашел свою мать. Она мечтает, чтобы сын остался в Европе и унаследовал ее бизнес. Но, узнав, что земли племени эмира Тафуда, на которых обнаружены месторождения ценных минералов, планирует «прибрать к рукам» могущественная транснациональная корпорация, Бен возвращается в пустыню, чтобы возглавить вооруженный отпор захватчикам…
2010г.
Фильм, созданный тележурналистом Ириной Беляниной и режиссером Андреем Прозоровским при содействии Нижегородского филиала РТРС, ГТРК Нижний Новгород.
Фильм восстанавливает хронологию событий и знакомит зрителя с главными героями тех трагических дней — простыми людьми, которые добровольно вышли в лес на борьбу с огнем и выстояли, спасли десятки жизней.
«Мы хотели сделать честный фильм, — говорит исполнительный директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин, выступивший инициатором проекта, — Фильм, в котором была бы рассказана вся правда о тех событиях. Если хотите, я хотел провести своеобразное журналистское расследование, которое вскрыло бы все мало-мальски значимые факты, повлекшие за собой столь трагические последствия. Как это произошло? Как это вообще могло произойти? — вот в конечном итоге те вопросы, которые волновали нас. Надеюсь, рассказы очевидцев, непосредственных участников событий помогут зрителям хоть отчасти в этом разобраться. Выводы мы разумеется оставили за ними».
Многие в это жаркое лето вспоминают события 10-летней давности. В конце июля 2010 года в Воронежской области был огненный апокалипсис – огонь пожирал леса и сёла и чуть не уничтожил Воронеж. Тогда сошлось всё – аномальная погода, реформа в лесном хозяйстве и так называемый человеческий фактор. Пожарные рассказывают, как 2 августа 2010 года видели бывших десантников, жаривших шашлык в только что титаническими усилиями потушенном лесу.
После тех событий у многих остаются вопросы, почему это произошло, почему не смогли быстро потушить всё – «Вести Воронеж» спросили об этом участников тех событий и сняли вместе с ними специальный репортаж.
Обучение веб-разработке на Python в SkillFactory: clc.to/oeGgZQ
50% скидки на обучение по промокоду Космос Просто (до 30.07.2020)
Что такое Ось Зла вселенной? В этом выпуске поговорим о предполагаемых аномалиях реликтового излучения, о самом микроволновом фоне и о космологическом принципе.
По вопросам рекламы и сотрудничества prostokosmos@avtormedia.ru