Автор и исполнитель Валентин Иосифович Гафт про актерскую профессию знает практически все. А вот мы про него, по большому счету, не знаем ничего. За исключением того, что он гениальный актер, разумеется известный сочинитель эпиграмм. И у него трудный характер – Гафт никогда не умел забывать и прощать. Всегда был остер на язык. И никогда не был доволен собой. Но, может быть, здесь дело не в трудном характере, а в чем-то другом? Действительно, как выяснилось, артист совсем не такой, каким кажется.
Кому же из советских режиссеров посчастливилось первым открыть «настоящего» Гафта? Из-за чего поссорились актер Гафт и режиссер Данелия? За что Валентин Гафт обиделся на своего тезку – Валентина Плучека на всю оставшуюся жизнь? И почему по сей день Валентина Иосифовича считают идеальным Воландом? Об этом – в программе «Тайны кино».
Москва 24 — это новости 24 часа в прямом эфире. Наши корреспонденты освещают все важные события города. Политика, экономика, спорт, юмор, погода, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое вы увидите первыми в прямом эфире.
Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что у западных стран отсутствуют этические нормы и навыки дипломатической работы, комментируя расследования об отравлении Алексея Навального. «Логика такая: «Москва уже два дня молчит. Раз молчит — значит виновата»», — добавил глава МИД. Расследование было опубликовано 14 декабря. Его подготовили журналисты из медиа The Insider, CNN и Bellingcat. Им удалось узнать имена сотрудников ФСБ, которые с 2017 года осуществляли за Навальным слежку, а также дважды пытались отравить его с помощью боевого химического оружия. На следующий день после выхода расследования пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отменил традиционный брифинг с представителями СМИ, который обычно проходит каждый будний день. На связи со студией Дождя — политолог, сотрудник Карлова университета Александр Морозов. Екатерина Котрикадзе узнала у него, можно ли говорить, что комментарии Кремля о расследовании будут даны в том же ключе, как и заявление Лаврова. Также Морозов рассказал, как, по его мнению, публикация расследования повлияет на Россию.
В 1978-м произошла история, которая повергла в шок украинский Днепропетровск — один из главных центров оборонной и космической промышленности Союза. Здесь органы милиции, контрразведка и КГБ всегда работали в усиленном режиме. На одном из местных предприятий произошла серия загадочных смертей. Чтобы разгадать, что за ними стояло, потребовалась помощь специалистов из секретной лаборатории.
«Смягчающие обстоятельства», 1 серия
Брагин выходит в суд по очередному делу, но адвокату обвиняемого Демидову, благодаря недоработкам следствия, удается переломить ситуацию в свою пользу. Шибанов задерживает преступника, который два года был в розыске. Адвокатом по его делу должен стать тот самый Демидов. Вечером защитник совершает смертельное ДТП, наехав на подростков около клуба. Расследование отдают Брагину, которого сразу настораживают некоторые обстоятельства…
Жак Фреско на шоу Ларри Кинга, 1974 (полная версия)
Это интервью состоялось в 1974 году, еще когда Ларри Кинг вел программу News Weekend в одном из местных телеканалов в Майами. Сегодня организация «Социокибернетика», о которой рассказывает гость программы, известна под именем «Проект Венера» (The Venus Project).
Жаку Фреско сегодня — 97 лет, и почти всю свою жизнь он провел, работая над изобретениями в различных масштабах, используя самые передовые технологии. Будучи футурологом, Жак не только теоретик и концептуалист, но больше инженер и конструктор.
Проект Венера, названный в честь местечка Венус во Флориде, где проживает Жак, занимается работой над распространением глобального видения о будущем человечества в наш технологичный век. Проект Венера представляет собой кульминацию работы всей его жизни: в основе которой лежит забота о человеке и окружающей среде, по средствам компиляции лучшего из науки и техники во всеобъемлющий план создания принципиально нового качества жизни.
Фильм исследует причины нашего образа действий с целью развеять миф о «человеческой природе» и показать, как среда формирует поведение. Вы также увидите интересные факты о том, как наши ценности и поведение навязываются нам общественными институтами, как изжила себя денежная система, экономика, мировая политика и насколько она неэффективна для удовлетворения потребностей человека.
Вторая часть фильма иллюстрирует планы Проект Венера по созданию совершенного нового мира с чистого листа, наше возможное ближайшее будущее — реконструкции общества, в котором высокий уровень жизни доступен каждому человеку без трудовой и долговой зависимости, при этом окружающая среда защищена.
Среди специальных гостей в документальном фильме:
Лоуренс Краусс (Lawrence Krauss), Жак Фреско (Jacque Fresco)
Мы от всей души благодарим участников кампании по сбору средств и волонтеров Проект Венера, которые приложили немалые усилия, для того чтобы этот фильм смог увидеть свет. Огромное спасибо!
Огромное спасибо всем переводчикам, дикторам и другим волонтерам, которые помогали в переводе фильма на русский язык. Отдельная благодарность Obraz за организацию озвучивания и адаптацию визуальной части.
Приглашаем на лекцию известного антрополога, лауреата премии РАН за популяризацию науки 2019 г. Станислава Дробышевского. Он расскажет о пути эволюции человека и о том, куда этот путь может привести.
Человек прошёл длинный и замысловатый путь эволюции. Когда-то наши предки шуршали в листве и ловили жуков, потом прыгали по ветвям и жевали фрукты. Климатические потрясения уничтожили лесной рай и согнали часть обезьян на землю. Но и там предкам не было покоя: саблезубые тигры и гигантские павианы, соседи и конкуренты не давали остановиться в развитии, застыть в блаженстве эволюционного тупика.
Планета продолжала меняться, а с некоторого момента сами люди стали мощнейшим образом её изменять. Сейчас мы стоим на пороге нового витка эволюции, но уже направляемой нашими собственными усилиями. Что привело нас к этому? Что ждёт нас в будущем? Об этом вы узнаете на лекции.
О лекторе: Станислав Владимирович Дробышевский — антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, научный редактор научно-просветительского портала antropogenez.ru. Автор ряда научных монографий и статей по тематике антропогенеза и происхождения современного человеческого разнообразия; автор научно-популярных книг «Достающее звено» и «Байки из грота»; лектор форума «Ученые против мифов», член научно-экспертного совета «Сообщества молодых ученых», участник множества археологических экспедиций; лауреат премии «За верность науке» 2017 г. и Беляевской премии 2018 г., финалист премии «Просветитель» 2017 г. и 2018 г., лауреат премии РАН за популяризацию науки 2019 г.
Часть-10.
Борис Штерн — астрофизик, главный редактор газеты «Троицкий вариант». Д. ф.-м. н., ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и Астрокосмического центра ФИАН
Доклад «Быстрее скорости света на коте Шрёдингера: современная астрофизика в представлениях обывателей»