Белозерск. Адская скважина | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Белозерск — один из древнейших городов России. В «Повести временных лет» он упоминается как место, куда во второй половине IX века был призван княжить один из троих братьев-варягов, Синеус.

Сегодня Белозерск — один из административных центров Вологодской области, тихий и красивый. Но многовековое спокойствие провинциального городка недавно нарушила «адская скважина». Так местные прозвали фонтан воды с запахом сероводорода, который на протяжении долгих месяцев бил из-под земли и грозил затопить всю округу.

С нескончаемым потоком воды не могли справиться ни местный водоканал, ни МЧС. И в городе стали поговаривать, что там, под землей, есть огромное озеро, такое же большое, как Белое озеро, на берегу которого стоит городок, и чьим именем он назван.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

Отравленный город | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Уже несколько месяцев, с ноября прошлого года, 60-тысячный башкирский город Сибай живёт в условиях экологического бедствия. Из-за тления серосодержащих минералов, под гигантским заброшенным карьером (2-м по величине и глубине в мире), Сибай затянуло ядовитым смогом. Люди вынуждены дышать сернистым газом (диоксидом серы), который источает из себя гигантский Сибайский карьер. А местный горно-обогатительный комбинат (Сибайский филиал Учалинского ГОКа) пока безуспешно пытается потушить подземные пожары.

Facebook: www.facebook.com/NeizvestnayaRussia/
Instagram: www.instagram.com/unknown__russia/
ВКонтакте: vk.com/unknown__russia

Ташара: территория застрявшего развития | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Когда-то в Ташаре был шумный речной порт. По Оби туда-сюда сновали грузовые суда, перевозившие лес и строительные материалы — с юга на север и обратно. А на сельском берегу гнули свои длинные шеи многочисленные портовые краны.

Село Ташара, что находится в сотне километров от Новосибирска, было важным перевалочным пунктом в перемещении грузов по большой стране. Но в 90-х годах выстроенная десятилетиями логистика нарушилась: крупные стройки сворачивались, леспромхозы закрывались, поэтому необходимость в речном порте отпала сама собой. Сегодня Ташара похожа на обычное российское село — с покосившимися деревянными домами и слякотью на улицах. Лишь пара оставшихся портовых кранов напоминает местным жителям о бурном прошлом.

Однако селяне не теряют надежды. Ведь несколько лет тому назад областные власти заговорили о переносе в Ташару грузового порта Новосибирска. И хотя дальше разговоров дело пока так и не пошло, в селе верят, что когда-нибудь вдоль их берегов вновь выстроятся в очередь грузовые баржи. А над Ташарой опять зазвучат длинные теплоходные гудки.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

БЕЛОМОРКАНАЛ: гордость и печаль | @Станислав Феофанов


87 лет назад началось строительство Беломорканала. Именно на этой стройке, впервые в #СССР, был использован #труд_заключенных, благодаря чему 227 километров прокопали в рекордно короткие сроки.

Этот #фильм о потомках первых строителей, об их восприятии места и о том, какую цену пришлось заплатить за канал, который с каждым годом эксплуатируется все меньше.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

Бухта Витязь. Под грифом "секретно" | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Полуостров Гамова на Дальнем Востоке— одна из самых южных точек России. Здесь, на самой окраине полуострова, спряталась от коварных ветров и буйных вод Японского моря маленькая живописная бухта, с гордым названием Витязь и с одноименным посёлком на её берегах. От Владивостока до Витязя — 250 километров на машине. А вокруг — одни только азиатские соседи: Китай, Северная и Южная Кореи, Япония.
Первые дома в этой бухте появились в конце 19-го века. Их строили для оленеводческих хозяйств. А позже, в 20-м столетии, эти места приглянулись учёным и военным. Одни изучали здесь морскую флору и фауну, другие прятали корабли и пытались сделать диверсантов из дельфинов и тюленей, попутно навесив на бухту гриф «секретно».

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

Березники: жизнь в ожидании провала | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Березники — один из самых загадочных городов России. Внешне так похожий на многие индустриальные центры, в своих недрах он изрыт бесчисленными туннелями шахт, которые словно образовали ещё один, уже подземный город. Он постоянно напоминает о себе огромными провалами в грунте и трескающимися домами. При этом никто точно не знает, где и когда в следующий раз раздвинется земля и к каким последствиям это приведёт.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — bit.ly/CurrentTimeDOC

Соль-Илецк: курорт особого режима | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Арбузная столица России — это не Астрахань, и не Кубань, как можно было бы подумать. Настоящая, официально признанная, арбузная столица страны — небольшой город Соль-Илецк.

Он находится на юге Оренбургской области, на границе с Казахстаном. Здесь, среди бескрайних степей, арбузы вырастают до огромных размеров. А созревая, наливаются каким-то своим особенным вкусом. Слава о котором давно уже вышла далеко за пределы Оренбуржья. Затмевая собой другой «фирменный» продукт Соль-Илецка, который даже стал частью названия города.

Соль в этих краях добывали ещё в XVI веке, задолго до того, как на месте нынешнего города возник первый населённый пункт. Добывают и сегодня. Хотя, как кажется, популярность и процветание Соль-Илецка нынче связаны вовсе не с соледобычей. А, скорее, с курортом, который вырос на месте старых заброшенных шахт, превратившихся со временем в живописные соляные озёра.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

Кош-Агач: люди Солнца | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


Среди алтайских гор, на стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана, на высоте около двух километров над уровнем моря, есть село Кош-Агач. Люди живут здесь почти так же, как их далекие предки — занимаются скотоводством, охотой и рыбалкой. Зимой топят печи в 50-градусные морозы, а летом собирают ягоды и орехи. Почти не обращая внимания на невероятную красоту вокруг. Цивилизация здесь — редкий гость. И жители Кош-Агача этим вполне довольны.

Впрочем, однажды, семь лет назад, здесь началось большое строительство. И в горной долине вдруг появились сотни огромных панелей солнечных батарей. А в 2014 году в мало кому известном горном селе была запущена одна из самых мощных солнечных электростанций России. Однако, несмотря на такое соседство, главный вопрос, который в эти дни стоит перед обитателями Кош-Агача — где подешевле разжиться грузовиком дров, в преддверии очередной холодной зимы.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC