О романтической юности Г.И.Котовского (1881-1925). Неопытный борец против помещичьего произвола под влиянием революционных событий в России становится профессиональным революционером.
Режиссёр: Валериу Гажиу
В ролях: Валерий Гатаев, Земфира Цахилова, Пеэтер Кард, Виктор Чутак, Гурген (Георгий) Тонунц, Константин Константинов, Леонид Марков, Григоре Григориу, Михаил Голубович, Анатолий Азо, Домника Дариенко, Ион Аракелу, Валериу Купча, Екатерина Казимирова, Марика Балан, Василий Симчич, Лариса Халафова
Хронометраж:
0:14 — О революционном насилии в России 1917-18 гг.
6:20 — Застарелые социальные конфликты в Российской империи.
36:58 — Начало революционного террора.
51:00 — Судьба царя после отречения.
1:00:07 — Николай Второй в Тобольске.
1:16:47 — Переезд Николая Второго и семьи в Екатеринбург.
Поселок Верхний Нюд стоит в живописных местах Мурманской области — среди красивых сопок, лугов и озёр, полных рыбы. Казалось бы, жить, да жить. Вот только уже 20 лет Верхний Нюд это мёртвый посёлок, здесь никто не живёт. Потому что в конце 90-х его жителей переселили в соседний город Мончегорск. С его горно-металлургическим комбинатом и соответствующей экологией. Тогда власти объяснили, что содержать Верхний Нюд — с его угасающим совхозом и ухудшающейся демографией — просто невыгодно. Но многие из бывших жителей посёлка надеются на ренессанс Верхнего Нюда. Ведь в его окрестностях геологи нашли залежи ценных металлов – платины и палладия. И возможно вскоре на остатках совхозных коровников появятся буры и экскаваторы. А в Верхний Нюд вновь вернутся люди
Перед Курской битвой немецкий генеральный штаб задумал провести грандиозную операцию по дезинформации руководства Советской Армии. Причем велась она на высочайшем уровне. Если бы этой дезинформации в советском генштабе поверили, то наши войска готовились бы к встрече с противником не на курском направлении, а совсем в другом месте, и исход битвы мог бы быть совсем иным… Но у врага ничего не вышло, дезинформация была своевременно разоблачена. И в первую очередь благодаря работе агентуры СМЕРШ.
Одни называют его героем, так как он нашел в себе мужество бороться со Сталиным, а другие считают предателем, поскольку офицер, дававший присягу Родине, согласился служить врагу. 24 июня 1945 год. Москва. Красная площадь. Парад Победы. Главные герои торжества — прославленные полководцы Жуков, Рокоссовский, Конев, Говоров, Лелюшенко. В это же время в камере на Лубянке на вопросы следователей отвечает генерал Андрей Власов. Он вполне мог бы оказаться тогда на Красной площади среди творцов Победы. Ведь в начале войны он был в одном ряду с лучшими военачальниками Красной армии. Власов и еще 8 генералов были названы героями битвы под Москвой. Однако для всех боевая карьера закончилась Парадом Победы, а для Андрея Власова — судом и казнью.
В документальном фильме обнародованы ранее неизвестные документы из уголовного дела генерала и материалы из его личной переписки. Несколько лет назад в архиве ФСБ были обнаружены письма Андрея Власова, которые позволяют заглянуть в душу военачальника. Вот лишь два отрывка из них: «Добрый день дорогая и милая Аличка! Мое отношение к тебе — ты знаешь. Я сейчас только и живу воспоминаниями о тебе моя дорогая Аличка. Дорогая Аля, написал бы еще, да вся ручка кончилась. Продолжим дальше в другом письме, а пока целую крепко и много раз любящий тебя — твой Андрюша...» В тот же день Власов пишет другое письмо — своей законной жене Анне Михайловне: «Дорогая Аня! Я тебя прошу, будь мне верна. Я тебе до сих пор верен. В разлуке с тобой люблю тебя крепче прежнего...»
Авторы сценария: Андрей Журанков, Николай Яковлев
Режиссер: Иван Бобрышев
Продюсеры: Владимир Рыжов, Андрей Семенов
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.
Бывший сотрудник ОМОНа Ивана Петрович Калугин давно отошел от дел и поселился в тихом рыбацком поселке вместе с семьей – женой, невесткой и старшим сыном. Вместе с сыном Петрович водит баркас и рыбачит, а в свободное время решает конфликты соседей и гоняет местных браконьеров.
Размеренная жизнь в одночасье меняется, когда в поселок приезжает младший сын, Семён. Парень жалуется, что столкнулся с серьезными неприятностями, и теперь вынужден скрываться, поскольку должен крупному шулеру миллион. Петрович не может простить Сене, как тот угнал его машину и сбежал, и прогоняет. Тогда юноша просит мать укрыть его хотя бы на ночь. Следом за ним у дома Петровича появляются шулеры Гвоздев и Козырев. Хозяин уверяет, что сына дома нет, и просит гостей убраться восвояси. Вскоре к Петровичу прибегает сосед и заявляет, что бандиты убивают Сеню…
Художественный фильм «По семейным обстоятельствам» по мотивам пьесы Валентина Азерникова «Возможны варианты, или По семейным обстоятельствам». Семейно-бытовая комедия о том, как нелегко уживаться вместе нескольким поколениям. Галину Аркадьевну вышедшая замуж и родившая ребенка дочь хочет усадить дома с внучкой. Но Галина Аркадьевна — начальник и привлекательная женщина, и быть в роли классической бабушки ну никак не может. Дочь обижается, зять возмущается, план горит, внучка плачет… И энергичная Галина Аркадьевна решает разъехаться с молодыми. В квартирном поиске она знакомится с немолодым, но обаятельным художником. И выходит замуж. Теперь она — о, ужас! — невестка при очень строгой свекрови. Изольда Тихоновна никому расслабиться не даст!
Режиссер: Алексей Коренев.
Автор сценария: Валентин Азерников.
Композитор: Эдуард Колмановский.
Художник-постановщик: Александр Кузнецов.
В главных ролях: Галина Польских, Евгения Ханаева, Евгений Евстигнеев, Марина Дюжева, Евгений Стеблов, Владимир Басов, Ролан Быков, Анатолий Папанов, Бухути Закариадзе, Людмила Зайцева, Нина Дорошина, Лев Дуров, Николай Парфенов.
Фильм Анатолия Бобровского «Возвращение «Святого Луки», 1970 г.
Бежавший из заключения вор-рецидивист похищает картину великого голландского живописца XVII века Франса Хальса «Святой Лука» и пытается продать ее иностранному «туристу». В поединок с матерым преступником вступает полковник Зорин…
Режиссёр: Бобровский Анатолий
Сценаристы: Кузнецов Владимир, Шустров Борис, Дерковский Сергей
Композитор: Шварц Исаак
Оператор: Веселер Роман
Художники-постановщики: Меняльщиков Саид, Валюшок Семен